고구마 효능과 함께 고구마 부작용 알아보아요.

전분이 주성분인 고구마에는 자당 포도당 과당 등의 당질이 들어 있어 달콤한 맛을 내는데 그 중 특히 주식으로 활용할 수 있는 탄수화물 함량이 풍부해 흉년 등으로 기근이 들었을 때 굶주린 이들을 구제하는 구황작물로 재배되어 왔으며 식이섬유소를 비롯해 인, 칼륨, 비타민 C 등 다양한 성분이 많습니다. 건강과 다이어트에 좋아 고구마에 대한 관심이 부쩍 높아졌는데요. 오늘은 고구마 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 고혈압 예방

칼륨은 과잉 축적된 나트륨의 배설을 촉진하고 혈압을 내리게 해 고혈압을 예방해 주는데 고구마는 콩 토마토와 함께 칼륨이 많은 대표적인 채소로서 우리 나라 사람들처럼 나트륨을 과잉으로 섭취하는 식단에 좋은 고구마이면서 김치와 함께 먹으면 목이 메이고 체하는 것을 막아 줄 뿐 아니라 나트륨의 흡수를 낮추고 배출을 촉진시키는 고구마 효능이 있습니다.


2. 항암작용

고구마에는 당근이나 단호박 등 노란색을 띠는 채소에 많이 들어 있고 암세포의 증식을 억제한다고 알려진 베타카로틴이 들어 있어 항암작용을 하는데 고구마 중에서도 노란색이 짙은 고구마일수록 항암 효과가 더 높으며 또한 보라색과 붉은 색 색소에 들어 있는 안토시아닌도 함유되어 있어 세포 노화를 막고 암세포 증식을 억제하는 효능이 있습니다.

3. 변비와 대장암 예방

고구마에는 대장운동을 촉진시키는 셀룰로오스와 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하는 효과가 있으며 생고구마를 자르면 나오는 얄라핀이라고 하는 진액성분이 장안을 청소해 변비 뿐 아니라 대장암도 예방해 주는 효과가 있습니다.


4. 다이어트

고구마는 적은 양으로도 포만감이 높아 다이어트에 아주 유리한 식품으로 특히 GI 다이어트에 제격인데 고구마의 GI지수는 55로 감자 당 지수 85보다 낮기 때문에 다이어트 식품으로 적절합니다.


5. 혈액순환 및 피로회복

고구마 속 비타민 B1이 당질의 분해를 도와 피로 회복에 도움을 주고 카로틴성분은 야맹증 치료와 시력 향상에 효과적이며 또한 위장을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활히 하는 효능이 뛰어납니다.

6. 피부미용 노화예방 

고구마 한 개에는 하루에 필요한 비타민 C가 보충될 정도로 비타민 C가 많이 들어 있는데 알칼리성 식품이라서 우리 몸의 산성화를 막아 주고 많은 비타민 성분이 노화를 막아 주는 역할을 하며 대부분의 비타민 C가 열에 약한 데 비해 고구마의 비타민 C는 가열해도 50∼70%까지 남아 있기 때문에 익혀 먹어도 효과가 좋습니다.

<고구마 부작용>

고구마의 아마이드 성분은 장에서 이상 발효를 일으켜 가스를 만들고 설사를 일으킬 수 있는 고구마 부작용이 있을 수 있기 때문에 너무 많은 양을 한꺼번에 먹지 않도록 주의해야 하며 또한 칼로리는 높은 편이어서 하루 한 두 개 정도가 적당합니다. 또한 고구마의 항산화 성분인 폴리페놀 화합물은 주로 수용성이기 때문에 튀기는 것보다는 쪄서 먹는 것이 좋습니다.