장건강에 좋은 음식 7가지
탈나기 쉬운 장에 도움이 되는 장 건강에 좋은 음식 7가지
쉽게 탈이 나는 장을 위한 장 건강에 좋은 음식에는 어떤 음식이 있을까요? 위나 장 등 소화기관에 문제가 생기면 생활에 지장이 많아지죠. 하지만 좋은 소식 한 가지는 효과적이고 통증 없이 소화 작용이 이뤄지는 데 도움이 되는 식품이 있다는 것인데요. 이런 식품들은 소화 과정을 돕는 장내 세균총이나 박테리아의 배양을 늘린다고 합니다. 건강정보 사이트 '액티브비트닷컴'이 장 건강에 좋은 음식 7가지를 소개했습니다.
1. 브로콜리
브로콜리는 장에 문제가 있는 분들이 섭취하면 좋을 장 건강에 좋은 음식입니다. 브로콜리에는 글루코시놀레이츠로 알려진 대사산물이 포함돼 있는데요. 이 성분은 염증을 일으키지 않고 음식을 분쇄시킴으로써 소화 과정을 돕는다고 합니다.
2. 블루베리
음식을 편안하게 소화시키는데 문제가 있다면 블루베리를 먹는 게 좋은데요. 블루베리에는 위장과 장에 있는 장내 미생물을 수정할 수 있는 화합물을 갖고 있기 때문입니다. 블루베리는 소화 작용을 도울 뿐만 아니라 면역체계를 개선시킬 수 있는 항산화제를 함유하고 있습니다. 이 때문에 감염을 피하게 하고 염증을 감소시키는 효능이 있습니다.
3. 바나나
달콤하고 부드러운 식감으로 누구나 잘 먹는 바나나는 장내 미생물의 활동을 증강시켜 소화 과정을 돕는 효능이 있는 장 건강에 좋은 음식입니다. 또한 바나나에는 칼륨과 마그네슘이 풍부해 체내 염증을 감소시켜줍니다.
4. 콩
콩류에는 섬유질이 풍부해 음식이 소화기관을 통해 천천히 움직이게 합니다. 여기에 건강에 좋은 세균의 활동을 증강시켜 면역체계 기능을 개선시켜줍니다. 콩류에는 단백질이 풍부해 채식 위주의 식사를 하는 사람들의 건강을 위해서도 좋습니다.
5. 김치
배추를 발효시켜 만든 김치는 장내 좋은 미생물의 활동을 증강시켜 소화 활동을 돕는 장 건강에 좋은 음식입니다.
6. 요구르트
요구르트에는 프로바이오틱스(생균제)가 풍부해 장내 좋은 세균들의 생산과 활동성을 증강시키는데요. 이 때문에 소화 작용에도 큰 도움이 된다고 합니다.
7. 사과
사과의 대표적인 성분인 '펙틴'은 장내 노폐물을 밀어내어 장을 깨끗하게 하며, 장의 운동성을 개선하여 위장관을 진정시켜 변비와 설사 해소에 도움을 줍니다. 사과의 구연산은 위액 분비를 활발히 해 소화를 도와줍니다.