신장에 좋은 음식 10가지 

 

 

만약 우리 몸속에 있는 노폐물들이 원활하게 배출되지 못하고 쌓인다면 여러 문제가 발생하겠죠. 이런 현상을 막아주는 것이 바로 콩팥, 즉 신장인데요. 신장은 몸 속의 노폐물과 각종 불순물을 배출하고 전해질 대사 등의 중요한 역할을 담당하고 있다고 해요. 

 

 

특히 신장에 문제가 생기면 회복이 힘들고 기능이 떨어졌을 경우 신부전증으로 분류되며 자칫 잘못하면 생명까지 위협 받을 수 있는데요. 신장 질환은 고혈압, 당뇨병, 심장병 환자에게서 발병할 확률이 일반인보다 2배 이상 높기 때문에 더욱 주의해야 하며 신장 질환은 국내 성인 7명 중 1명이 앓고 있으며 특히 만성 신장병 환자는 5년 새 66%나 증가했다고 하니 가볍게 여길 질환이 아닌 것 같아요. 

 

 

때문에 평소 규칙적인 생활습관 및 건강한 식습관이 필요한데요. 제대로 된 식습관 만으로도 신장 질환 발병 위험을 크게 낮출 수 있기 때문이라고 해요. 이에 여성건강 전문 웹사이트 위미노소피(Womenosophy)가 '신장에 좋은 음식 10가지'를 소개했어요.

 

<신장에 좋은 음식>

1. 양파

양파에는 항암작용을 하는 산화방지제가 들어있어 암과 심장병 예방에 효과적이라고 하는데요. 특히 생양파는 항염증 효과가 탁월해 신장 질환 환자가 먹으면 좋은 음식이라고 해요. 

 

 

2. 사과

사과는 혈중 콜레스트롤 저하시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 농도를 증가시키며 강력한 항산화제로서 작용해 심장 건장을 증진시킨다고 합니다. 사과에는 또 항산화 성분과 항염증 성분 등의 다양한 생리 활성 화합물이 들어있고, 반면 칼륨 함량은 적어 신장에 좋은 음식으로 꼽히고 있다고 해요. 

 

3. 마늘

마늘 속 알리신 성분은 향균, 항바이러스, 항 진균, 항산화 효능이 뛰어나 신장병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을 치유하는 효능으로도 잘 알려져 있는데요. 한 연구에 따르면 동물실험 결과 마늘은 염화수은에 노출됨으로써 생기는 신장 손상을 크게 줄여주는 것으로 나타났다고 해요.

 

4. 케일

양배추, 브로콜리, 컬리플라워 등은 섬유소, 비타민C, 비타민K 함량이 풍부해 신장을 보호해준다고 합니다. 이러한 십자화과 채소는 칼륨 함량도 적기 때문에 신장에 좋은데요. 특히 케일의 경우 베타 케로틴, 비타민K, 칼슘이 풍부하게 들어있어 더욱 좋은 역할을 한다고 해요. 케일은 샐러드나 파스타에 넣어 먹거나 스무디로 만들어 먹으면 된다고 하네요. 

 

 

5. 달걀 흰자

달걀 흰자는 비타민과 미네랄 함량이 풍부해 신장뿐 아니라 우리 몸에 전반적으로 좋은 영향을 미친다고 합니다. 또 달걀 흰자는 단백질이 풍부한 반면 칼륨과 인 성분은 적어 콩밭 질환 환자에 좋다고 해요. 만성 신장병 환자는 칼륨 배설 능력이 떨어지는데요. 많은 양의 칼륨을 섭취하면 근육 쇠약, 부정맥은 물론 심하면 심장마비까지도 유발할 수 있다고 합니다. 

 

6. 올리브오일

고혈압과 심장질환은 신장 질환을 유발하는 원인이 되는데요. 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있으며 또 올리브오일에는 항산화제와 항염증 성분이 함유돼 있어 심장병과 각종 암에 걸릴 확률을 낮춰준다고 합니다.

 

7. 수박

수박이 신장에 좋은 데에는 3가지 이유가 있는데요. 우선 수박에는 콩팥 기능이 좋지 않을 때 균형을 맞추는 데 문제가 생기는 칼륨과 인이 조금 밖에 들어 있지 않기 때문에 좋구요. 또 수박은 92%가 알칼리성 물로 이뤄져 있어 비뇨기로부터 축척된 독소를 씻어내는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

수박은 간이 암모니아를 독성이 거의 없는 요소로 변환시키는 데 도움을 줌으로써 몸에서 과도한 체액을 제거하는 동안 신장이 받는 부담을 완화시켜준다고 해요. 단, 수박은 아스파라거스나 마늘과 달리 천연 당 성분이 너무 높기 때문에 당뇨병이 원인이 된 신장질환 환자의 경우 수박을 너무 많이 먹는 것이 좋지 않다고 합니다. 

 

8. 크랜베리

베리류가 우리 몸에 좋다는 것은 이미 잘 알려진 사실이죠. 그중 크랜베리는 요로 감염증 예방에 매우 효과적이라고 하는데요. 앞서 크랜베리에 함유된 폴리페놀이 요도, 방광, 요관, 신장 등 요로기 건강을 돕고 심혈관질환 및 기타 만성질병에도 어느 정도 효능이 있는 것으로 나타났다는 연구결과가 발표된 바 있다고 합니다. 

 

9. 아스파라거스

오랜 시간 동안 아스파라거스는 비뇨기를 치료하는 완벽한 식품으로 꼽혀 왔는데요. 아스파라거스에는 글리코시드와 사포닌 같은 천연 화합물이 풍부하게 들어있다고 해요. 이런 성분들은 이뇨와 항 류머티즘, 혈액을 정화하는 작용을 하는데요. 아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 소변 발생량을 증가시키고, 이뇨 작용을 돕는 동시에 신장 내의 세포 활동을 활성화시키며 요로결석을 만드는 산과 염분을 용해시켜 신장에 좋다고 합니다.

 

10. 생선

연어, 송어, 청어, 정어리 등의 생선류에는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있다고 해요. 따라서 생선을 꾸준히 먹으면 심장병과 고혈압 발병 위험을 줄여주는데 이는 곧 신장 질환 발병 확률 또한 줄여주는 신장에 좋은 음식이라 볼 수 있다고 합니다.