감기에 좋은 음식 알아보자
오늘은 감기에 좋은 음식에 대해 알아볼께요.
감기는 바이러스로 인해 코와 목 부분을 포함한 상부 호흡기계의 감염 증상으로 가장 흔한 급성 질환 중하나라고 해요. 감기 증상으로는 재채기, 콧물, 코막힘과 기침, 미열, 두통 및 근육통 등과 같은 증상이 나타나죠.
대부분의 감기는 특별한 치료 없이도 저절로 낫기도 하지만 심한 감기는 여러 질병의 합병증을 일으키는 원인이 될 수 있기 때문에 감기에 걸리며 빨리 낫게 하는 것이 좋으며 더 좋은 방법은 아예 감기에 걸리지 않도록 면역력을 키워주는 음식을 꾸준하게 섭취하는 것도 좋은데요. 오늘은 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 감기에 좋은 음식에 대해 알아보도록 할께요.
감기에 좋은 음식 첫번째 음식에는 마늘이 있죠.
건강식품이지만 특유의 냄새로 인해 호불호가 갈리는 마늘이지만 마늘에는 피로를 이기는데 도움이 되는 비타민 B1과 면역 기능에 좋은 아연, 살균 능력이 있는 알리신이 풍부해 감기나 호흡기 질환 예방에 좋다고 해요. 때문에 꾸준하게 섭취하면 면역력을 크게 키워주겠죠.
두번째 음식으로 깻잎이 있죠.
알싸한 맛으로 몸의 활력을 깨우는 깻잎에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 몸 안의 백혈구를 활성화시키고 인터페론 생성을 도와 바이러스 감염을 줄이는데 효과적이라고 해요. 특히 루테올린 성분은 염증을 완화시키는 효능이 있어 콧물, 기침 증세를 완화시키는데 좋은데요. 따라서 깻잎을 꾸준히 섭취하면 감기예방이나 치료에 도움을 받을 수 있다고 해요.
세번째 음식으로 배가 있죠.
배는 예전부터 활용도가 높았는데 그 중 기침 환자에게 배나 배숙을 먹인 기록이 많다고 해요. 과학적인 근거가 있기 때문으로 배에도 루테올린 성분이 많은데 이는 기관지염, 가래, 기침에 도움을 주며 평소 기관지가 약한 사람은 배를 자주 섭취하는 것이 좋다고 하네요.
네번째 음식으로 도라지가 있죠.
기침을 멈추게 하는 진해작용, 가래를 없애는 거담작용을 해 호흡기에 좋은 음식으로 널리 알려져 있는 도라지에는 사포닌 성분이 풍부해 기관지를 활성화해 목 주위의 통증완화에도 좋다고 해요. 따라서 식단에 도라지를 자주 놓으면 가족들의 호흡기 질환 예방과 치료에 도움을 받을 수 있다고 하네요.
다섯번째 음식으로 홍삼이 있죠.
홍삼의 효능은 말하지 않아도 널리 알려져 있는데 홍삼은 식품의약품안전처로부터 면역력 증진, 피로 개선, 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름 개선, 기억력 개선, 항산화 등 5가지 기능성을 인정받은 건강기능식품이라고 해요. 특히 홍삼은 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘이 커 감기나 호흡기 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 따라서 꾸준하게 섭취하면 감기예방과 함께 면역력 향상에 큰 도움이 되겠죠.
소개한 음식외에도 주변에 보이는 자연음식은 몸을 건강하게 하고 면역력을 키워주기 때문에 꾸준하게 섭취해 주면 좋을 것 같아요. 이상은 감기에 좋은 음식 몇가지에 대한 정보였습니다.